sabato 7 aprile 2012

"Cremoso" di cioccolato e lamponi

Nella sala d'attesa del dentista la tensione aleggia, sfoglio un giornale per attenuarla e l'occhio cade su questo "cremoso". Come  lasciarmi sfuggire questa ricetta? Alcuni sotterfugi e la pagina è nella mia borsa!!
Ora ve lo presento.




Ingredienti 

Per la crema al cioccolato e al mascarpone:

Mezzo litro di latte
5 tuorli  d'uova
100 g di zucchero
40 g di farina
1 pizzico di vanillina
70 g di cioccolato fondente, oppure mezzo cucchiaio di cacao amaro
3 dl di panna
100 g di mascarpone
40 g di nocciole tostate
4 cucchiai di Rum

Per la composta di lamponi

300 g di lamponi
70 g di zucchero
2 cucchiai di succo limone

Preparazione

In una terrina lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la farina setacciata e il latte portato a ebollizione in un tegame a parte; versare il composto in un tegame, porre sul fuoco e cuocere per 5-6 minuti.
Togliere la crema dal fuoco, dividerla in due parti, unire a una il cioccolato, farlo riposare qualche minuto e mescolare, facendolo sciogliere completamente; far raffreddare la crema, aggiungere 2 cucchiai di rum e incorporarvi delicatamente metà della panna montata a parte.
Aggiungere alla seconda parte di crema: il mascarpone, le nocciole ridotte in polvere e infine il rum e la panna montata rimasta.
Preparare la composta: lavare rapidamente i lamponi, metterli in una terrina, irrorali con il succo di limone, spolverizzarli con lo zucchero e farli riposare in frigo per 30 minuti; versarli in un tegame e cuocerli a fuoco moderato per 10 minuti; farli raffreddare.



Preparazione

Distribuire nelle coppette di vetro uno strato di composta di lamponi, uno strato di crema di mascarpone e uno strato di crema di cioccolato;
Guarnire a piacere con un lampone.

Che dire...squisito questo "cremoso".













3 commenti:

  1. Davvero invitante...mi sa ke la proverò presto!
    Un abbraccio, Rosa.

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  2. Ahahhaha! Anche io trafugo ricette nelle sale d'aspetto o dal parrucchiere ;)
    Bellissime cremine golose!!
    Ciao!!

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Grazie per i vostri commenti, ma sopratutto grazie per avermi dedicato un pò del vostro tempo!