Ingredienti
Per la crema al cioccolato e al mascarpone:
Mezzo litro di latte
5 tuorli d'uova
100 g di zucchero
40 g di farina
1 pizzico di vanillina
70 g di cioccolato fondente, oppure mezzo cucchiaio di cacao amaro
3 dl di panna
100 g di mascarpone
40 g di nocciole tostate
4 cucchiai di Rum
Per la composta di lamponi
300 g di lamponi
70 g di zucchero
2 cucchiai di succo limone
Preparazione
In una terrina lavorare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la farina setacciata e il latte portato a ebollizione in un tegame a parte; versare il composto in un tegame, porre sul fuoco e cuocere per 5-6 minuti.
Togliere la crema dal fuoco, dividerla in due parti, unire a una il cioccolato, farlo riposare qualche minuto e mescolare, facendolo sciogliere completamente; far raffreddare la crema, aggiungere 2 cucchiai di rum e incorporarvi delicatamente metà della panna montata a parte.
Aggiungere alla seconda parte di crema: il mascarpone, le nocciole ridotte in polvere e infine il rum e la panna montata rimasta.
Preparare la composta: lavare rapidamente i lamponi, metterli in una terrina, irrorali con il succo di limone, spolverizzarli con lo zucchero e farli riposare in frigo per 30 minuti; versarli in un tegame e cuocerli a fuoco moderato per 10 minuti; farli raffreddare.
Preparazione
Distribuire nelle coppette di vetro uno strato di composta di lamponi, uno strato di crema di mascarpone e uno strato di crema di cioccolato;
Guarnire a piacere con un lampone.
Che dire...squisito questo "cremoso".
Slurp.... :)
RispondiEliminaDavvero invitante...mi sa ke la proverò presto!
RispondiEliminaUn abbraccio, Rosa.
Ahahhaha! Anche io trafugo ricette nelle sale d'aspetto o dal parrucchiere ;)
RispondiEliminaBellissime cremine golose!!
Ciao!!