Stufa di essere precaria nel mondo della scuola mia nuora ha cambiato lavoro...e lunedì era il suo primo giorno.
Ci voleva una festa di incoraggiamento, e ogni festa che si rispetti comprende una torta.
Ho pensato a questa crostata perchè mi sembrava adatta alla stagione. poi per renderla più autunnale ancora ho aggiunto (udite, udite, io che non modifico mai le ricette...) un pò di nocciole "tonde e gentili" e il risultato è stato ottimo!!
Le decorazioni lasciano un pò a desiderare...ma dovevo conciliare cucina, pasticceria, figli, nipote.. ed è sempre maledettamente tardi.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 gr farina 00
100 gr zucchero
200 gr burro
3 tuorli
un bacello di vaniglia
Per la crema al cioccolato e nocciole:
250 gr cioccolato fondente
40 gr zucchero a velo
125 gr panna
40 gr burro
40 gr di rum
1 uovo intero
100 di nocciole tostate e macinate
Preparazione:
Allargare con il matterello il panetto di pasta sfoglia (come fare la pasta sfoglia ormai lo sapete tutti..)
e cuocerla in bianco.
Cuocere per 20 minuti circa o fino che non prende un leggero colore dorato.
Raffreddare e ripulire il guscio di frolla.
A questo punto preparare la crema al cioccolato.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere l'uovo, lo zucchero, il burro e il rum.
A parte montare la panna e aggiungerla al composto di cioccolato quando questo si sarà quasi raffreddato.
Dividere la crema a metà e in una parte aggiungere 100 gr di nocciole "tonde e gentili" tostate e macinate
Con questa riempire il guscio di frolla e terminare con la crema solo di cioccolato.
Passare ai decori.
Io ho "scritto" con la panna perchè dovevamo festeggiare, ma voi decorate a piacere.
I fiorellini sono gherigli di nocciole divisi a metà!!
Preparazione:
Allargare con il matterello il panetto di pasta sfoglia (come fare la pasta sfoglia ormai lo sapete tutti..)
e cuocerla in bianco.
Cioè, foderare lo stampo con la pasta, bucherellare con i rebbi di una forchetta e coprire il fondo con un disco di carta da forno. A questo punto riempire con fagioli secchi o ceci, questo farà si che cuocendo la pasta rimarrà piatta.
Cuocere per 20 minuti circa o fino che non prende un leggero colore dorato.
Raffreddare e ripulire il guscio di frolla.
A questo punto preparare la crema al cioccolato.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere l'uovo, lo zucchero, il burro e il rum.
A parte montare la panna e aggiungerla al composto di cioccolato quando questo si sarà quasi raffreddato.
Dividere la crema a metà e in una parte aggiungere 100 gr di nocciole "tonde e gentili" tostate e macinate
Con questa riempire il guscio di frolla e terminare con la crema solo di cioccolato.
Passare ai decori.
Io ho "scritto" con la panna perchè dovevamo festeggiare, ma voi decorate a piacere.
I fiorellini sono gherigli di nocciole divisi a metà!!
Un gran bel pensiero per una decisione coraggiosa... In bocca al lupo anche da quassù :)
RispondiEliminaMa eri proprio dietro l'angolo??
RispondiEliminaGrazie e Buona notte!!
Però.....!!!
RispondiEliminaOmamma che roba goduriosa!!! Stupenda! :)
RispondiEliminaIn bocca al lupo a tua nuora :)
Un bacione
mmmm che buona...ne vorrei una fetta.... gnammmm
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