martedì 4 settembre 2012

Semifreddo al caffè


Vi propongo, per salutare l'estate un semifreddo al caffè.
La preparazione del semifreddo mi ha sempre creato problemi per trovare la giusta consolidazione,
questo, credetemi, è perfetto...tolto dal congelatore si gusta in tutta la sua freschezza.
Grazie a Paolo Mainero e al suo sito:  http://www.dolcepasticceria.it/

Ingredienti:
6 uova
500 gr panna
350 gr zucchero semolato
essenza di vaniglia
1 bicchiere di caffè ristretto ( io ho usato caffè solubile molto concentrato)
1 cucchiaino di glucosio ( che io non ho messo)

Procedimento

Per lo sciroppo:
Mettere 250 gr di zucchero in un pentolino, aggiungere 2 cucchiai di acqua, il bicchiere di caffè e l'essenza di vaniglia. Mettere il pentolino sul fuoco e bollire lo sciroppo per qualche minuto sempre mescolando.
Togliere lo sciroppo dal fuoco e lasciare raffreddare.

Per la crema:
Separare i tuorli dagli albumi e metterli in una ciotola, tenere da parte in un'altra ciotola solamente un albume.
Sbattere i tuorli con una frusta elettrica unendo poco per volta lo sciroppo di zucchero e caffè, mettere il recipiente a bagnomaria, scaldare la crema e continuare a sbattere con una frusta a mano finchè la crema non si sarà gonfiata. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare sempre continuando a mescolare.

Preparazione del semifreddo:
In un pentolino portare a bollore 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di acqua e un cucchiaino di glucosio ( io non l'ho messo). Montare l'albume messo da parte prima con 50 gr di zucchero e  poco per volta aggiungere lo sciroppo continuare a montare fino ad ottenere una massa bianca e gonfia.
A questo punto montare la panna e passare alla preparazione del semifreddo.




Con movimenti molto delicati e dal basso verso l'alto incorporare l'albume montato alla crema e per ultimo la panna.
 I movimenti dal basso verso l'alto servono per incorporare aria e  non smontare il composto e più aria si riesce ad incorporare più il semifreddo rimarrà morbido.
Mettere il composta in una sacca da pasticceria e riempire degli stampini monodose
Io li preferisco perchè sono graziosi e facili da servire.




Mettere in frizer per almeno 4 ore decorare con ciuffi di panna e qualche chicco di caffè.
Servire e godere dei meritati complimenti!!!










4 commenti:

  1. mmmm... anche di questi si sente il profumo da qui!
    Complimenti, i tuoi dolci sono sempre molto eleganti.

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  2. Questo non me l'ha mai fatto!!! ...non garantisco...!!!

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  3. Mi sa che dovrai aspettare l'estate prossima cara "Anonima"...

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  4. ADORO I SEMIFREDDI SE POI CI METTIAMO IL CAFFè IL CONNUBBIO è PERFETTO!

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Grazie per i vostri commenti, ma sopratutto grazie per avermi dedicato un pò del vostro tempo!