Molti amanti del cioccolato in famiglia...grandi e piccoli, e quindi se c'è un compleanno la scelta della torta è presto fatta. Il compleanno era doppio, quindi doppio, anzi triplo cioccolato.
La torta Gianduja l'ho vista fare in TV da Maurizio Santin, un pasticcere bravo e famoso, ho fatto alcune modifiche e ho provato a farla anch'io.
Ingredienti:
Frolla al cacao
250 gr farina
25 gr cacao
135 gr burro
115 gr zucchero a velo
100 gr farina di mandorle
55 gr di albumi
1 bacello di vaniglia
Biscotto al cioccolato
170 gr albume
160 gr cioccolato al 70°
75 gr burro liquido
70 gr tuorli
40 gr zucchero semolato
Ganache al cioccolato
150 gr panna
225 gr cioccolato Gianduja
25 gr di miele
Procedimento:
Cominciare con il preparare la frolla al cacao. Procedere come una frolla normale mettendo nella planetaria le due farine, il cacao, lo zucchero e il burro morbido, mescolare un pò e aggiungere gli albumi e il bacello di vaniglia.
Impastare velocemente, formare una palla, avvolgere in una pellicola e far riposare in frigo per una ventina di minuti.
Tirare la pasta con il mattarello dello spessore di un cm. e foderare una teglia di diametro 28.
Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Proseguire con la realizzazione della pasta biscotto al cioccolato.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro liquido e il cioccolato sciolto precedentemente nel microonde o a bagnomaria, montare gli albumi a neve ben ferma e incorporare delicatamente alla massa di uova e cioccolato con movimenti dal basso verso l'alto.
Vuotare il biscotto al cioccolato nel guscio di frolla al cacao e cuocere in forno 180° per 20 minuti.
Quando sarà cotta si presenterà così
Mettere la panna e il miele a scaldare in un pentolino, aggiungere il cioccolato spezzettato e mescolare velocemente fino a raggiungere 45°.
Vuotare a filo sulla torta fino a glassarla del tutto.
E' già bella così, lucida e invitante. Io l'ho decorata con dei fiori di cioccolato fondente fatti in precedenza.
Che dire...è una tripudio di cioccolato. Il croccante della frolla, il morbido del biscotto e la cremosità della ganache ne fanno una vera delizzia!
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