Abito nelle Langhe, patria della nocciola "tonda e gentile" e non posso ogni tanto non postare una ricetta a base di nocciole!
Oggi è la volta dei biscotti..ce ne sono un infinità e mi pare che nel blog già ci sia una ricetta di biscotti alle nocciole, ma questa è l'ultima sperimentata e vi assicuro che vale la pena di cimentarsi perchè il risultato è ottimo!
Ingredienti:
300 gr farina 00
150 gr farina di nocciole (se non la trovate macinate voi in un mixer le nocciole sgusciate e tostate in forno)
150 gr burro morbido
100 gr zucchero
1 uovo intero più 1 tuorlo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Procedimento:
Mettere sulla spianatoia le due farine e lo zucchero a fontana, aggiungere il burro morbido e le uova più lo lievito e il pizzico di sale.
Impastare velocemente, fare un panetto e fare riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Trascorso questo tempo riprendere la pasta e tirarla dello spessore di mezzo cm. circa e procedere tagliando i biscotti con formine varie. Posizionarli su di una placca imburrata o foderata con carta forno e cuocerli per 10 minuti o fino a completa doratura a 180°.
Io li ho fatti un bel pò prima di Natale e ho usato delle formine rotonde ma volendo si possono fare in versione natalizia!
Ok..i biscotti sono pronti, dorati, profumati..cosa aspettate ad invitare le amiche per il caffè?
Non mi hai mai invitata a prendere il caffè con questi biscotti....!!!!!!!!
RispondiEliminaChe sbadata..provvederò!!!
RispondiEliminaCon questo impasto e indicativamente una formina tonda, all'incirca quanti biscotti verrebbero? Grazie mille!
RispondiEliminaDimenticavo, posso sostituire lo lievito con un cucchiaio di bicarbonato?
RispondiEliminaCarissimo Anonimo, mi metti in difficoltà...è un pò che ho postato questa ricetta e non mi ricordo, ma questa dose è un pò piccola, io di solito la faccio doppia. Comunque penso che vengano all'incirca una ventina di biscotti. Per il lievito credo non si possa sostituire, però si potrebbe sempre provare!
RispondiEliminaGrazie per aver visitato il mio blog. Un saluto
Ciao
RispondiEliminase sostituisco 50 gr di farina 00 con 50 di farina di nocciole?
Ciao
RispondiEliminapenso proprio che sia uguale, anzi meglio. Saranno sicuramente più gustosi!
A presto
In forno a che temperatura e per quanto?
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