Periodo di compleanni in famiglia..questa volta è il turno di mio marito. Ma lui non ama particolarmente
i dolci se non la torta di nocciole con lo zabaglione, allora la scelta non è stata difficile!
La torta di nocciole è un dolce tipico del nostro territorio e non l'avevo ancora neanche postata nel blog. Ci sono tantissime ricette di torta alle nocciole, alcune anche senza farina, ma di tutte, quella che io prediligo è questa. E' una torta abbastanza sottile perchè essendoci poca farina e tante nocciole non ha la struttura per crescere.
Ecco a voi la mia "Torta di nocciole"
Ingredienti:
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova intere più un tuorlo
200 - 250 gr di nocciole tostate e macinate
100 gr di farina
50 gr di fecola
1 bustina di lievito per torte
latte qb
Zabaglione
Ingredienti:
5 tuorli d'uovo (si calcola un tuorlo a testa)
5 cucchiai scarsi di zucchero
10 mezzi gusci di Marsala
Io 5 gusci di Marsala e 5 di latte (si ottieno uno zabaglione meno alcoolico)
Procedimento:
Sbattere in una terrina il burro con lo zucchero, aggiungere le uova più il tuorlo, le due farina più la bustina di lievito e per ultimo le nocciole tostate e macinate. Diluire con il latte; deve rimanere un impasto morbido ma non troppo.
Vuotare in una tortiera e cuocere 180° per 20 minuti circa.
Intanto preparare la pentola per il bagnomaria (lo zabaglione si deve fare a bagnomaria perchè essendo una crema molto delicata è facile che impazzisca) mettere i tuorli con lo zucchero e sbattere con una frusta fino a montarli a questo punto aggiungere il marsala o marsala e latte e cominciare a sbattere finchè la crema non si addensa. Non deve assolutamente bollire!!
Non so se la nocciola "Tonda e gentile della Langa DOP" si trovi dappertutto ma vi consiglio assolutamente di provarla. E' ottima anche per un fine pasto accompagnata da un buon bicchiere di Moscato che si sposa benissimo con le nocciole e con lo zabaglione ( volendo si puo fare anche lo zabaglione con il moscato che è molto buono).
Fino a Giugno non ci sono altri compleanni...ma ci saranno mille altri motivi per fare dei dolci..
A presto!
che delizia :) complimenti.
RispondiEliminapassa a trovarmi, a presto.
http://muchoney.blogspot.it/
Grazie...che tempistica!! Passo subito ciao
Eliminaadoro le tue torte,sei molto brava....
RispondiEliminahanno un bellissimo aspetto e sicuramente sono buonissime...un bacio
Un pò esagerata.. trovo che ho ancora molto da imparare!! Ma sono felice che ti piaccia il mio blog! Grazie
RispondiEliminaBuona! Ma tanto tanto... :)
RispondiEliminaUna torta semplice ma di una bontà unica e accompagnata dallo zabaione deve essere superlativa. Tanti auguri a tuo marito!! A presto Manu
RispondiEliminaGrazie cara!!
RispondiEliminaQuesto dolce farebbe impazzire il mio ragazzo!! E anche me, adoro le torte di nocciole.
RispondiEliminaChe buona dev'essere , con lo zabaione poi...ancora di più, bravissima Caterina!
Un abbraccio cara :)
Deve essere buonissima, la farò al più presto..Grazie per la ricetta.. Ti seguo con piacere http://mestoliescodelle.blogspot.it/
RispondiElimina