Le paste di meliga sono originarie del Piemonte, in particolare della zona di Cuneo e Mondovì, sono biscotti friabilissimi che vengono serviti con il tradizionale zabajone oppure accompagnate da un buon bicchiere di moscato.
Ingredienti:
200 gr di farina di mais fioretto (a grana fine)
200 gr di farina 00
200 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Procedimento:
Sbattere in una terrina lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere le uova e in seguito le due farine (se non trovate la farina fioretto che è una farina di mais macinata molto fine potete prepararla in casa macinando in un macinino la farina classica).
Unire il lievito, la vaniglia e il pizzico di sale.
Otterrete un panetto tipo la pasta frolla che farete riposare in frigo per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo si dovrebbe inserire la pasta in una sac a poche con la punta dentellata e fare delle ciambelline; trovo questa operazione faticosissima, perchè questa pasta è abbastanza dura.
Potete tirare una sfoglia alta mezzo cm. e con le formine ritagliare dei biscotti, io ho comprato lo "sparabiscotti" e vi assicuro che è comodissimo.
I disegni sono svariati e con un pò di
pazienza per cambiare ogni volta la trafila si ottengono biscotti di varie
forme.
Conservare in scatole di latta.
Sono ottimi come dessert accompagnati da uno zabajone oppure serviti con un bicchiere di moscato o di altro buon vino!!
Provare per credere...
Ricambio intanto i complimenti x il tuo blog.... Fantastico!!! Adoro le paste di melina...ma l'uso della spara biscotti mi è parecchio difficile....hai dei consigli?!?? O trucchetti?? Grazie
RispondiEliminaCiao e grazie...è sempre bello ricevere dei complimenti! Consigli per lo "spara biscotti" non lo so...un pò di pratica, come in tutte le cose. Anch'io avevo difficoltà all'inizio. E' anche un problema di pasta, non deve essere dura, ma neanche molle...e poi, ti ripeto..a forza di provare diventa semplice! Un abbraccio!
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