Strudel di mele
Con l'arrivo dell'autunno ecco che si concentrano sapori e profumi, sfumano quelli estivi e appaiono per incanto mele, pere, fichi, uva...e con le mele la fantasia si scatena.
Torte di mele, sbriciolate, plumcake, apple pie...ma oggi è il turno dello strudel.
Era tanto che non lo facevo ed è stato molto gradito.
Ingredienti
per la pasta:
250 farina
1 uovo
50 gr burro
20 zucchero
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
per il ripieno:
750 circa di mele renette
3 cucchiaiate di pangrattato
60 gr burro
50 gr uvetta
50 gr pinoli
scorza di limone
80-100 gr zucchero
Procedimento:
Setacciate sul tavolo la farina a fontana al centro riunite l'uovo, lo zucchero e il sale, il burro sciolto e lacqua tiepida necessaria per ottenere una pasta piuttosto morbida.
Lavorate l'impasto battendolo energicamente sul tavolo, formate una palla che coprirete con una pentola riscaldata e lasciate riposare per una ventina di minuti.
Mettete le uvette a bagno per 20 minuti poi scolatele e asciugatele. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine molto sottili.
Fate imbiondire il pangrattato nel burro poi lasciatelo nel tegamino fino al momento dell'uso.
Riprendete la pasta e appoggiatela su un canovaccio da cucina leggermente infarinato e stendetela delicatamente con il mattarello infarinato, tirandola molto sottile.
Distribuite sopra in modo uniforme il pangrattato imbiondito con il burro, le mele a fettine, le uvette e la scorza di limone lasciando libero un bordo tutto attorno.
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