Pur non amando particolarmente le persone che gli biazzicavano attorno, anni fa seguivo "La prova del cuoco". Non nego però che qualche ricetta valida l'ho messa da parte e una è proprio questa "Torta al limone di Anna Moroni"...Così è trascritta nel mio ricettario di dolci.
Ingredienti:
Per la torta:
200 gr di farina
50 gr di fecola
200 gr di zucchero
4 uova intere
1 bicchiere di olio
1 bustina di lievito
La scorza di un limone più il succo
Per la crema:
300 gr di acqua
200 gr di zucchero
30 gr di fecola
1 uovo intero più un tuorlo
la scorza di 1 limone più il succo
Procedimento:
Per la torta
In una terrina sbattere con la frusta uova e zucchero, aggiungere una alla volta le uova, l'olio e le due farine setacciate con il lievito. Per ultimo la scorza di limone e il succo.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno 180° per 40 minuti.
Per la crema:
In una pentola a bagnomaria (io pentola a vapore) sbattere uova e zucchero, aggiungere la fecola, la scorza del limone più il succo e l'acqua un pò riscaldata.
Cuocere fino a giusta consistenza.
Assemblaggio
Tagliare la torta a metà e bagnare i due dischi con uno sciroppo di acqua, zucchero e limone, farcire con la crema al limone e ricomporre la torta.
Riporre in frigo per alcune ore dando così la possibilità alla torta di assemblarsi.
Prima di servire spolverare con zucchero a velo e decorare con "riccioli"di scorza.
La sua leggerezza, dovuta al fatto che contiene pochi grassi fa sì che questa torta possa essere servita come fine pasto.
Deliziosa!!