Poi, in particolare per me, funziona un pò come le Madlenette di Proust...un profumo, una fragranza che mi riportano all'infanzia.
Quelle ciambelle che preparava la nonna cotte nel forno a legna, quel profumo di burro fuso e di zucchero un pò caramellato............mmmmm... chiudo gli occhi e ritorno bambina!!!
Ma torniamo a noi. Avevo ospiti a colazione, gli ospiti erano "importanti"...io dovevo fare bella figura e la torta non poteva che essere... la "Torta di Rose"!
Ingredienti
Per la pasta:
350 gr di farina
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio
150 dl di latte
1 cubetto di lievito - scorza di limone
Per la farcia:
150 gr di burro
150 gr di zucchero
Procedimento
Mettere in una ciotola i tuorli, lo zucchero, l'olio, il lievito sciolto nel latte e la scorza di limone. Mescolare il tutto e aggiungere la farina e se occorre ancora un pò di latte.
Vuotare sulla spianatoia e impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
A questo punto tirare la pasta con il mattarello cercando di formare un rettangolo di cm. 70 x 20.
Spalmare con il burro morbido e spolverizzare con lo zucchero.
Formare un rotolo e tagliare dei pezzi alti 4 cm. circa ( dovreste ricavarne almeno 16 ) chiuderli dal di sotto come se fossero delle rose e disporli in una teglia imburrata uno accanto all'altro ( non troppo perchè devono ancora lievitare ).
Lasciare lievitare per un'ora circa e cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti.
Per una colazione coi fiocchi...cioè...con le rose!!